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名古屋学芸大学の紹介

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教員組織

教員の教育・研究活動報告

所属と職名 管理栄養学部 管理栄養学科 兼 大学院栄養科学研究科 准教授
ふりがな やまだ ちかこ
教員氏名 山田 千佳子
英語表記 Chikako Yamada
生年 1975年
学歴 名古屋大学 農学部 応用生物科学科 卒業(1998年)
名古屋大学大学院 生命農学研究科 応用分子生命科学専攻 博士前期課程修了(2000年)
学位 学士(農学)[名古屋大学](1998年)
修士(農学)[名古屋大学](2000年)
博士(健康科学)[川崎医療福祉大学](2007年)
現在の研究分野
(最大5つまで)
調理と機能性成分、食素材、健康と食品成分、食物アレルギー
現在の研究テーマ
  • 食物抗原の腸管吸収性とアレルギー誘発能に及ぼす加工・調理の影響
  • アレルゲンタンパク質の特性を活かした米の低アレルゲン化
  • 新奇野菜プチヴェールの機能性成分の解析

主な研究業績

【著書】
題名 単・共
の別
発行日 発行所名 備考
管理栄養士国家試験問題解説2005 2004年10月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2006 2005年9月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2007 2006年7月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2008 2007年7月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験模試形式 新分野強化問題 2007年12月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2009 2008年7月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2010 2009年7月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2011 2010年7月 メディックメディア  
食品免疫・アレルギーの事典 2011年5月 朝倉書店  
管理栄養士国家試験問題解説2012 2011年7月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2013 2012年7月 メディックメディア  
管理栄養士国家試験問題解説2014 2013年7月 メディックメディア  
食品学 2014年4月 朝倉書店  
管理栄養士国家試験問題解説2015 2014年7月 メディックメディア  
食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発 2015年3月 シーエムシー出版  
【学術論文】
題名 単・共
の別
発行又は発表日 発行雑誌又は発
行学会等の名称
備考
Degradation of soluble proteins including some allergens in brown rice grains by endogenous proteolytic activity during germination and heat-processing. 2005年10月 Biosci. Biotechnol. Biochem. 査読有
Digestion and gastrointestinal absorption of the rice 14-16-kDa allergens. 2006年8月 Biosci. Biotechnol. Biochem. 査読有
米アレルゲンタンパク質とその低減化 2006年9月 川崎医療福祉学会誌 査読有
精白米の塩溶液浸漬による低アレルゲン化 2006年11月 日本食品科学工学会誌 査読有
Rice allergenic proteins 2007年3月 名古屋学芸大学健康栄養研究所 年報 査読無
精白米の浸漬による低アレルゲン化 2007年10月 食品の包装 査読無
大豆の発芽に伴うアレルゲンの分解機構 2008年5月 食生活研究 査読無
Characterization of Bacillus sbtilis isolated from Asian fermented foods. 2009年11月 Food Science and Technology Research, 15(6), 656-666 査読有
食品高分子成分の腸管吸収と免疫系への作用 2010年9月 日本臨床栄養協会誌,26(2),17-20 査読無
食物アレルゲンの知識 2013年4月 アレルギーの臨床,33(442),308-312 査読無
経口免疫療法に効果的な食品摂取方法の探索 2014年2月 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報,6,57-69 査読有
Development of Oral Immunotherapy Model Using B10.A Mice and Egg White Lysozyme. 2014年10月 J. Nutr. Sci. Vitaminol., 60, 363-366 査読有
Functionality of Polyphenols 2015年3月 Nagoya Journal of Nutritional Sciences, 1, 1-7 査読有
食物アレルゲンの消化・吸収 2015年3月 日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会誌,13(1),33-36  
プチヴェールの抗酸化性の評価と調理および加工による変化 2015年4月 日本調理科学会誌,48(2),130-135  
【学会発表等】
題名 単・共
の別
発行又は発表日 発行学会等の
名称
備考
発芽に伴う大豆種子貯蔵タンパク質およびアレルゲンの分解 2005年3月 日本農芸化学会  
米14-16kDa アレルゲンのマウスにおける消化性と腸管からの吸収 2005年5月 日本栄養・食糧学会  
精白米の浸漬によるアレルゲンタンパク質の低減化 2005年5月 日本家政学会  
精白米の塩溶液浸漬による米粒残存アレルゲンタンパク質の定量 2005年9月 日本調理科学会  
発芽に伴う大豆種子中のアレルゲンタンパク質の分解 2006年3月 日本農芸化学会  
米14-16 kDa アレルゲンの消化性および腸管吸収性 2006年5月 日本栄養・食糧学会  
精白米の塩溶液浸漬による低アレルゲン化 2006年5月 日本家政学会  
浸漬による米アレルゲンの低減化に及ぼす浸漬時間とpHの影響 2006年9月 日本調理科学会  
米アレルゲンタンパク質の低減化に及ぼす浸漬溶液のpHの影響 2007年3月 日本農芸化学会  
発芽に伴う大豆種子中の貯蔵タンパク質(アレルゲン)の分解 2007年3月 日本農芸化学会  
食物アレルゲンの腸管での消化と吸収 2007年5月 日本栄養・食糧学会  
食餌性タンパク質抗原の消化性および腸管吸収性 2007年5月 日本栄養・食糧学会  
浸漬による精白米の低アレルゲン化-食味特性とpHの影響- 2007年5月 日本家政学会  
ダイズ発芽時に活性化されるプロテアーゼによるアレルゲンの分解 2007年8月 日本調理科学会  
ダイズの発芽時に活性化するプロテアーゼによるアレルゲンの分解 2008年3月 日本農芸化学会  
卵白アレルゲンの小腸での分解とその吸収性との関連 2008年5月 日本栄養・食糧学会  
卵白アレルゲンの小腸における消化性および吸収性の比較 2008年5月 日本家政学会  
精白米の低アレルゲン化に及ぼす浸漬時の酸添加および炊飯の影響 2009年3月 日本農芸化学会  
卵白アレルゲンの経口投与による免疫寛容の誘導 2009年5月

第63回日本栄養・食糧学会大会 (長崎)

 
精白米の酸性溶液浸漬および炊飯による低アレルゲン化 2009年8月

日本家政学会第61回大会(兵庫)

 
酸性溶液浸漬により作製した低アレルゲン米の消化性 2010年3月

日本農芸化学会2010年度大会 (東京)

 
食物アレルギー治療のための食品摂取方法の探索 2010年5月

第64回日本栄養・食糧学会大会 (徳島)

 
酸性溶液浸漬により作製した低アレルゲン米の消化性 2010年5月

日本家政学会第62回大会(兵庫)

 
食物アレルギー予防と治療のための食品摂取方法の探索 2010年8月

日本調理科学会平成22年度大会 (福岡)

 
低アレルゲン米のタンパク質の消化性 2011年3月

日本農芸化学会2011年度大会 (京都)

 
アミノカルボニル反応を利用した糖付加タンパク質の消化性 2011年5月

第65回日本栄養・食糧学会大会 (東京)

 
低アレルゲン米中のタンパク質の消化性 2011年5月

日本家政学会第63回大会(東京)

 
プチヴェールの機能解析 2012年3月

日本農芸化学会2012年度大会 (京都)

 
経口投与LYの免疫寛容誘導効果の解析 2012年5月

第66日本栄養・食糧学会大会 (仙台)

 
プチヴェールの成分解析 2012年8月

日本調理科学会平成24度大会 (秋田)

 
プチヴェールの機能解析 2013年3月 日本農芸化学会2013年度大会 (仙台)  
糖結合リゾチームの免疫療法に及ぼす影響 2013年5月 第67回日本栄養・食糧学会大会 (名古屋)  
加工食品(ハム)中の卵白アレルゲンの定量~卵アレルギー患者の食事指導のために~ 2013年8月 日本調理科学会平成25年度大会(奈良)  
プチヴェールの機能解析 2014年3月 日本農芸化学会2014年度大会(東京)  
市販ハム中の卵白アレルゲンの定量~卵アレルギー児のQOL向上のために~ 2014年5月 第68回日本栄養・食糧学会大会(札幌)  
プチヴェール中のポリフェノールの調理加工による変化 2014年5月 第68回日本栄養・食糧学会大会(札幌)  
食物アレルゲンの消化・吸収 2014年6月 第31回日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会(名古屋)  
新規野菜プチヴェールの成分解析と機能性 2014年8月 日本調理科学会平成26年度大会(広島)  
The effect of exercise on digestibility and absorbability. 2015年5月 ACN2015(横浜)  

主な教育上の業績

【作成した教科書】
教科書名(対象講義名) 単・共
の別
年月 備考
食品学実験I、II(食品学実験I、II) 2003年4月~現在に至る  

主な職務上の業績

【資格・免許】
資格・免許の名称 取得年月 発行者・登録番号 備考
川崎医療福祉大学院医療技術学研究科健康科学専攻 博士(健康科学) 2007年3月 川崎医療福祉大学  乙第7号  
【社会的活動等】
活動事項 年月 活動機関 備考
愛知県児童福祉施設長会 研修会講義 2013年6月 愛知県児童福祉施設長会 研修委員会  

所属学会

【所属学会名称】
学会名称 日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本家政学会、日本調理科学会、日本食品科学工学会

主な職歴

事項 期間(年月) 備考
日研フード株式会社日本老化制御研究所 2000年4月~2002年3月  
名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手 2002年4月~2007年3月  
名古屋学芸大学 管理栄養学部 助教 2007年4月~2012年3月  
名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 助教 2009年4月~2012年3月  

名古屋学芸大学 管理栄養学部 

兼 大学院栄養科学研究科 講師

2012年4月~2016年3月  

名古屋学芸大学 管理栄養学部 

兼 大学院栄養科学研究科 准教授

2016年4月~現在に至る  

科学研究費等外部資金導入実績

名称 題名 年月 機関名 備考
科学研究費若手(B) 食物抗原の腸管吸収性とアレルギー誘発能に及ぼす加工・調理の影響 2006年~2008年 名古屋学芸大学  
科学研究費若手(B) 食物アレルギー予防・治療のための食品摂取方法の探索 2010年~2012年 名古屋学芸大学  

主な担当科目と授業の改善と工夫

【担当科目名(対象学部・学科)】
食品学I・II、食品学実験I・II(管理栄養学部管理栄養学科)
【授業の改善と工夫】
食品学実験Ⅰ・Ⅱにおいて、報告書(レポート)に授業に関連した自主学習課題を付加し、授業内容をより深く理解させることを目指した。

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