HOME

名古屋学芸大学の紹介

名古屋学芸大学の紹介

教員組織

教員の教育・研究活動報告

所属と職名 管理栄養学部 管理栄養学科 兼 大学院栄養科学研究科 教授
ふりがな いけだ さいこ
教員氏名 池田 彩子
英語表記 Saiko Ikeda
学歴 お茶の水女子大学家政学部食物学科
お茶の水女子大学大学院修士課程家政学研究科食物学専攻
名古屋大学大学院博士後期課程生命農学研究科農芸化学専攻
学位 博士(農学)[名古屋大学](1998年)
現在の研究分野
(最大5つまで)
食生活学・食品科学
現在の研究テーマ
  • ビタミンの体内動態と生理作用に関する研究

主な研究業績

【著書】
題名 単共の別 発行日 発行所名 備考

栄養科学シリーズNEXT
分子栄養学

2018年 講談社サイエンティフィク  

栄養科学ファウンデーションシリーズ4 生化学・基礎栄養学 第2版

2017年 朝倉書店  

食物と栄養学基礎シリーズ7

基礎栄養学 第2版

 

2017年 学文社  
First Stage精選栄養学 2016年 実教出版  
【学術論文】
題名 単共の別 発行又は
発表日
発行雑誌又は
発行学会等の名称
備考
Vitamin E supplementation improves high-density lipoprotein and endothelial functions in end-stage kidney disease patients undergoing hemodialysis. 2018年

Clin Nephrol 90:212-221

 
Time-restricted feeding suppressed excess sucrose-induced plasma and liver lipid accumulation in rats. 2018年

PLoS One 13:e0201261

 
α-Tocopherol intake decreases phylloquinone concentration in bone but dose not affect bone metabolism in rats. 2018年

J Nutr SciVitaminol(Tokyo) 64:243-250

 
Tissue distribution of menaquinone-7 and the effect of α-tocopherol intake on menaquinone-7 concentration in rats. 2018年

J Nutr SciVitaminol(Tokyo) 64:391-398

 
γ-Tocopherol is metabolized faster than α-tocopherol in young Japanese women. 2018年

J Nutr SciVitaminol(Tokyo) 64:399-403

 
Delayed first active-phase meal,a breakfast-skipping model,led to increased body weight and shifted the circadian oscillation of the hepatic clock and lipid metebolism-related genes in rats fed a high-fat diet. 2018年

PLoS One 13:e0206669

 
δ-Tocotrienol suppresses tumorigenesis by inducing apoptosis and blocking the COX-2/PGE2 pathway that stimulates tumor-stromal interactions in colon cancer. 2017年

Journal of Functional Foods 35: 428-435

 
初等中等教育におけるビタミン学習の現状と課題-学習指導要領および教科書の用語分析の結果から- 2017年

ビタミン 91巻637-645

 
初等中等教育および高等教育におけるビタミン学習の現状と課題-大学生を対象にしたビタミン関連用語の認知度調査の結果から- 2017年

ビタミン 91巻688-695

 
ビタミンE濃度の男女差と月経周期による変動 2017年

ビタミン 91巻573-575

 
食事中の脂質は脂溶性ビタミンの吸収を増加させる 2017年

ビタミン 91巻613-616

 
フルタイム就労の保護者は集団保育施設の食育に対する期待が高い 2016年

日本家政学会誌67: 28-36

 
【学会発表等】
題名 単共の別 発行又は
発表日
発行学会等の
名称
備考
食の抗酸化作用と健康 2016年

日本食物繊維学会第21回学術集会

市民公開講座(静岡市)
 
ゴマの栄養 2016年 第31回日本ゴマ科学会大会(霧島市)  
ビタミンEと脂質ラフト 2016年

第19回Vitamin E Update Forum

(東京都)
 

主な職務上の業績

【社会的活動等】
活動事項 年月 活動機関 備考
愛知県産業教育審議会委員 2015年1月~現在に至る 愛知県教育委員会  
放送大学客員教授 2012年4月~2015年3月 放送大学  

所属学会

【所属学会名称】
学会名称 日本栄養・食糧学会 日本ビタミン学会 日本家政学会
【所属学会役員歴等】
学会及び役員名 年月期間(年月) 備考
日本栄養・食糧学会理事、 代議員、他 2010年~
現在に至る
 

日本ビタミン学会 幹事、代議員、他

 

2013年~
現在に至る

 

 

受賞学術賞

受賞事項 年月 備考
日本栄養・食糧学会 平成17年度奨励賞 2005年5月  

 

主な職歴

事項 期間(年月) 備考
椙山女学園大学 生活科学部 助手 1998年4月~
2002年3月
 
名古屋学芸大学 管理栄養学部 講師 2002年4月~
2006年3月
 

名古屋学芸大学 管理栄養学部 助教授

兼 大学院栄養科学研究科 助教授

2006年4月~
2007年3月
 

名古屋学芸大学 管理栄養学部 准教授

兼 大学院栄養科学研究科 准教授

2007年4月~
2010年3月
 

名古屋学芸大学 管理栄養学部 教授

兼 大学院栄養科学研究科 教授

2010年4月~
現在に至る
 

 

科学研究費等外部資金導入実績

名称 題名 機関名 備考
科学研究費助成事業(基盤研究B) ロコモティブシンドローム予防を目指した適正なビタミン摂取についての基盤研究 2017年度

日本学術振興会

 
平成28年度プロジェクト研究費 骨代謝に及ぼすビタミンEとCの相互作用 2016年度 脂溶性ビタミン総合研究委員会  

主な担当科目と授業の改善と工夫

【担当科目名(対象学部・学科)】
基礎栄養学(管理栄養学部・管理栄養学科)
【授業の改善と工夫】

「生化学」と「基礎栄養学」の内容は密接に関連しているため、両科目を1冊の教科書にまとめることによって、人体における栄養素の働きの全体像を俯瞰的に捉えながら、各栄養素の代謝の詳細を学習できるような構成の教科書を編集した。管理栄養士国家試験の出題内容を中心に教科書を構成し、出題箇所を本文中に明示した。そのため、学生は学習時に内容の重要度(国家試験の出題頻度)を意識することができ、学習意欲の向上が期待できると考えた。2013年度から当該教科書を用いて授業を行っているが、学生の試験と授業評価の結果を見る限り、以前に比べて学習効果が全体に上がった。さらに、何を勉強したら良いのかわからないという一部の学生に対応するために、2014年度からはスマホにも対応した授業用のホームページを設けた。毎回の授業の範囲とねらい、および予習課題、復習課題、理解度をはかる練習問題を提示し、授業時間外の勉強をうながしている。

前のページへ戻る   このページのトップへ戻る