研究所年報
巻頭言
名古屋学芸大学健康・栄養研究所参与 (名古屋学芸大学メディア造形学部 学部長) 木村一男(912KB)
原著
上原正子,西尾素子,林 紫,伊與田敬子,浅田由美,丸山真奈美,足立己幸
小学校における「さかな丸ごと探検ノート」の食育教材としての可能性 ―学習者と支援者の共有および発達段階をふまえた学習の視点からの検討―(1.60MB)
安達内美子,塚原丘美,三浦浩子,西尾素子,足立己幸
教職課程履修女子学生について 「3・1・2 弁当箱法」を用いた食育プログラムの検討(1.22MB)
増田(北野)貴子,塚原丘美,豊福千夏,島 由子,日比野仁子,須田久雄,北川元二
入院高齢患者の安静時エネルギー消費量に及ぼす日常生活動作(ADL)低下の影響(1.41MB)
針谷順子,足立己幸
1 食単位の食事構成法「3・1・2 弁当箱法」の妥当性に関する栄養素構成面からの検討(2.02MB)
山田千佳子,小瀬木一真,和泉秀彦
経口免疫療法に効果的な食品摂取方法の探索(1.45MB)
根来方子,岸本 満
東日本大震災の被災者に提供された食事について ―宮城県石巻市において炊き出しが実施された避難所と実施されなかった避難所の栄養面での比較―(1.50MB)
報告
牟寿美(Sumi Mo),権純子(Sunja Kwon)
韓国における緊急災難時非常食の知恵と体験の分ち合い(2.45MB)
岸本 満,荒井奈津未,石川香織,伊藤有里,山田佳央里
食品衛生管理の最前線で活躍するプロから学ぶ(1.15MB)