研究所年報

研究所年報

第13号 (2021年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(141KB)

原著

内藤 宙大,楳村 春江 和泉 秀彦
管理栄養士養成施設における選択科目の食物アレルギー教育による学習効果とコンピテンシーの変化(1MB)

福元 聡史,鷹見 英志,上山 輝,塚原 丘美
愛知県豊田市の在宅医療における管理栄養士の役割に関する現状調査(516KB)

奥村 圭子,浅田 雄子,廣瀬 渉,塚原 丘美
新型コロナウイルス感染(COVID-19)予防ガイドラインに準じた常滑市の低栄養重症化予防事業(常滑市栄養パトロール)の評価(1.1MB)

報告

岸本 満
「HACCP の考え方に基づいた衛生管理の実践」研修報告(992KB)

岸本 満
「2021年度 食の安全・安心タウンミーティング」報告(196KB)

松葉 駿佑,神田 未夢,西岡 祐輔,彦坂 実里,牧野 杏美,森岡 莉子,奥村 圭子,塚原 丘美
健康支援型配食サービス事業推進を目的とした食育弁当の開発と事業プログラムの提案(1.2MB)