研究所年報

研究所年報

第15号 (2023年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(121KB)

原著

安達内美子、出水香帆、野々村遥可、前川瑛菜、松本薫乃、上原正子
COVID-19対策下における 給食の時間を楽しむ児童とエゴ・レジリエンス ―愛知県A 小学校の事例―(475KMB)

塚原丘美、渥美早矢華、永津里沙、星谷美空、吉川藍子、中村真梨子、加藤恵子、奥村圭子、千賀典子
健康支援型配食サービスにおける「カムカムチェック弁当」の 栄養スクリーニングとしての有用性(598KB)

阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀨文哉、白井禎朗、眞田正世、位田文香、杉原規恵、本多利枝、炭竃優太、野坂咲耶、下方浩史
和食スコアを構成する食品群と低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連―10年間の国際比較研究(455KB)

若杉彩衣、安友裕子、北川元二
女子大学生の痩身願望に関する社会的・心理的特性の検討(859KB)

総説

下方 浩史、阿部 稚里
人工甘味料と健康(421KB)

報告

岸本 満
「2023年度 食の安全・安心タウンミーティング」報告(1,765KB)

岸本 満
「HACCP の考え方に基づいた衛生管理の実践」研修報告(768KB)

書評

書籍情報(163KB)
 タイトル:共食と孤食 50年の食生態学研究から未来へ
 編者:足立己幸(女子栄養大学名誉教授、名古屋学芸大学名誉教授)
 著者:足立己幸、衛藤久美(女子栄養学学准教授)
 発行者:香川明夫
 発行所:女子栄養大学出版部