研究所年報

研究所年報

第12号 (2020年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(136KB)

原著

北川 元二,若杉 彩衣,安友 裕子,伊藤 勇貴,日暮 陽子
女子大学生のやせ願望と栄養摂取状況の検討(1.14MB)

北川 元二,山中 麻希,大塚 亨
脂肪肝患者における生活習慣病の実態に関する検討(1.46MB)

安達 内美子,安島 里美,榊原 大貴,寺澤 由佳,葉山 友香
アタッチメント形成に着目した食育プログラムの検討
―家族と一緒に「おいしいね」の絵本づくり―(3.53MB)

報告

福元 聡史,日比 祥代,林 義真,田村 美由紀,川瀨 文哉,青嶌 亜矢子,神澤 美紗登
嚥下調整食の地域連携「とよた嚥下食の (輪)」8年間の成果と今後の展望(968KB)

塚原 丘美,畠山 桂吾,立花 詠子
第2回実務者のための栄養管理プロセス研修会(NST 合宿)報告(1.02MB)

立花 詠子,畠山 桂吾,塚原 丘美
実務者のための栄養管理プロセス研修会 合同研修会 報告(392KB)

足立 己幸,安達 内美子
持続可能な「栄養・食教材開発のPDCA モデル」の提案:
食生態学を視座とする教材開発プロセスでの検証(1.52KB)