研究所年報

研究所年報

第9号 (2017年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(126KB)

原著

安達内美子
小学校5 年生時と中学校2 年生時における家庭での“食事の楽しさ”と関連要因
-愛知県N 中学校区での反復調査(944KB)

北川元二,山中麻希,渡會涼子,大塚 亨,斉藤征夫
職域健診における肥満の実態および栄養摂取状況の検討(590KB)

北川元二,山中麻希,渡會涼子,大塚 亨,斉藤征夫
職域健診における肥満に伴う病態および栄養摂取状況の経年変化の検討(508KB)

報告

川瀨文哉,佐藤春菜,五十嵐安澄,冨安由紀子,内田かおり,塚原丘美
障害者の総合支援を目的としたヘルシー弁当の開発(906KB)

立花詠子,畠山桂吾,塚原丘美
実務者のための栄養管理プロセス研修会(臨床栄養学)報告(518KB)

岸本 満
2016年度「食品安全マネジメントシステム研修会」実践報告(414KB)

総説

足立己幸
栄養・食教育の枠組み「料理選択型栄養・食教育」、主教材「食事の核料理(主食・主菜・副菜)を組み合わせる」・「3・1・2 弁当箱法」による食事法:
1970年代からの食生態学研究・理論・実践の環をふりかえり、
現在の栄養・食問題解決の課題を問う(2.42MB)