研究所年報

研究所年報

第14号 (2022年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(106KB)

原著

阿部 稚里、今井 具子、瀬崎 彩也子、宮本 恵子、川瀬 文哉、白井 禎朗、眞田 正世、位田 文香、加藤 匠、杉原 規恵、下方 浩史
和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連 ―10年間の国際比較研究(577KMB)

安友 裕子
対面模擬栄養指導とオンライン模擬栄養指導におけるコミュニケーションとラポール形成の比較(824KB)

後藤 南美、岡田 希和子、村瀬 孝司、古池 祥子、北川 元二
健診受診者の年齢別、性別の体組成の検討(728KB)

総説

下方 浩史、今井 具子、阿部 稚里
和食、減塩とSDGs(466KB)

二村 純子,安達 内美子
看護学生における食生態学的アセスメントの現状(866KB)

報告

岸本 満
「HACCP の考え方に基づいた衛生管理の実践」研修報告(826KB)