研究所年報

研究所年報

第7号 (2015年3月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(165KB)

総説

下方浩史
認知症の要因と予防(1.11MB)

原著

安友裕子,山中麻希,立花詠子,塚原丘美,北川元二
女子大学生のボディイメージと栄養摂取状況の検討(725KB)

上原正子,西尾素子,林 紫,伊與田敬子,浅田由美,丸山真奈美,足立己幸
食育の学習評価に「観点別学習状況の評価」の視点をとりこむことの可能性の検討
-「さかな丸ごと探検ノート」を教材とする授業をもとに-(901KB)

安達内美子,出原孝示,足立己幸
“食事の楽しさ”と要因の構造について
朝食・夕食・給食の特徴-愛知県N 学区中学生の事例-(905KB)

Maki Yamanaka, Hiroko Yasutomo, Eiko Tachibana,Takayoshi Tsukahara, and Motoji Kitagawa
Body fat mass and nutrient intake in relation to serum leptin levelsin female Japanese students(561KB)

報告

岸本 満,伊藤 舞,下里和哉
「HACCP の考え方に基づいた衛生管理」研修報告~研修プログラムの開発と研修成果~(2.45MB)

岸本 満
「食の安全・安心タウンミーティング」報告(484KB)

山内惠子,樋口倫子,橋本佐由理
被災地における心の支援ボランティア活動
―仮設住宅におけるSAT イメージセラピー、スキンシップ・笑いのワークによるストレス緩和について(1.01MB)