研究所年報

研究所年報

第11号 (2019年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 下方浩史(131KB)

原著

松下英二,浅野妙子,岡田君江,加藤美奈子,梶田沙希
女子大生における歯科口腔保健に関する行動・学習の現状と各専門教育課程間での比較(477KB)

松尾一生,星指洋平,福岡瑞紀,森山誠,海谷慎一,岸本満
微小コロニー検査装置による一般生菌数定量精度の検証と実用化の可能性(707KB)

下方浩史,宮本恵子,眞田正世,今井具子,瀬崎彩也子,川瀬文哉,白井禎朗,阿部稚里,
位田文香,加藤匠
日本人の健康寿命-Global Burden of Disease と国民生活基礎調査による健康寿命の比較研究(932KB)

報告

岸本満
「2019年度 食の安全・安心タウンミーティング」報告(469KB)

福安智哉,小嶋舞,藤木理代
日進市民講座「健康運動教室」における活動(634KB)

塚原丘美,大園梨奈,国枝里佳子,鈴木萌絵,前田珠玖,渡邉菜月,石川洋子,大久保淑子,
伊藤日名子,奥村圭子
日進市配食サービス助成金受給者の配食弁当利用状況と栄養状態(918KB)

畠山桂吾,立花詠子,塚原丘美
実務者のための栄養管理プロセス研修会(NST合宿)報告(801KB)