研究所年報

研究所年報

第16号 (2024年12月)

巻頭言

名古屋学芸大学健康・栄養研究所 所長 井澤 一郎(135KB)

原著

Ayako Sezaki,Tomoko Imai,Keiko Miyamoto,Fumiya Kawase,Yoshiro Shirai,Chisato Abe,Masayo Sanada,Ayaka Inden,Norie Sugihara,Toshie Honda,Yuta Sumikama,Saya Nosaka,and Hiroshi Shimokata
Global changes in Mediterranean Diet Score: A Comparative study over 52years using an international database(516KMB)

安友裕子、大橋茉歩、葛山陽那乃、兼田佳歩、苅谷佳英、山岡ケイ、大嶋里美
大学アメリカンフットボール選手の野菜摂取量増加による疲労感および食行動の変化(973KB)

岸本満、伊藤智、大山実桜、加藤雪乃
調理工程におけるカンピロバクターの伝播汚染実態の解明(838KB)

総説

井澤一郎、塚原丘美
食後高血糖を軽減する消化管ホルモン分泌に基づく食事療法(440KB)

報告

岸本満
「2024年度 食の安全・安心タウンミーティング」報告(1,885KB)

岸本 満
「2024年度HACCP の考え方に基づいた衛生管理の実践」研修報告(853KB)

立花詠子、畠山桂吾、塚原丘美
病院栄養士に向けたリカレント教育-「実務者のための栄養管理プロセス研修会」の10年を振り返って-(650KB)