実務者のための栄養管理プロセス研修会(2016年)
名古屋学芸大学健康・栄養研究所
プログラムリーダー : 塚原丘美 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 主任研究員
実行委員 : 立花詠子 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 研究員
: 畠山桂吾 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 客員研究員
栄養管理実務者による実践栄養学研究が求められている。その意義は、新しい栄養管理や治療方法のエビデンスを構築するだけでなく、日常業務の課題や問題点を整理し解決するためである。そのため、栄養管理を行う上で研究を行うことは必須であり、医療機関の管理栄養士は栄養・臨床系の学会に所属し、研究活動を行っている。
本学部では2002年の開学以来、1000名以上の卒業生を輩出しているが、医療機関へ就職した卒業生が学会で発表、もしくは論文投稿するような研究活動を行っている者は非常に少ない。研究活動を行いたいと思っていても、職場内で研究活動を行う指導者がいるケースが少ないことが原因と思われる。そこで、平成26年度、27年度の2年間にわたって研修会を開催し、研究活動をサポートしてきた。その結果、2名の者が学会発表、論文発表を行うことができた。しかし、この研修会においてデータをどのように処理するのか、統計処理をどのようにするのかわからない、というケースが多かった。また、研修会に参加できなかった卒業生からも、統計処理をどうしたらよいのかわからない、という意見があった。そこで、平成28年度の研修会では、自力でデータの整理・統計処理ができることになることを目標にした研修会を開催した。
医療機関で数年間の実務経験がある管理栄養士 16名
開催日:平成29年2月26日(日)
開催場所:ウィンクあいち
統計処理をマスターするには、まとまった時間が必要であり、この度の1日の研修で研究データの統計処理を行なえるほど十分に理解できた参加者はいなかった。しかしながら、研修会後のアンケートでは、参加者の多くが、統計解析に関する理解度が深まったと回答していた。特にすでに発表経験のある者で、その傾向は高かった。一方、これから研究を始めようとしている者はデータを取り扱った経験が少ないことから、理解度が低かった。そのため、今後の改善点として、習熟度別(基礎編、応用編)に研修会を開催したい。
この研修会の最終的な目標は、学会発表や論文作成ができるようになることである。これからも、実務者が研究活動を始める第一歩の手助けになるように、開催を続けていきたい。