実務者のための栄養管理プロセス研修会(2017年)
名古屋学芸大学健康・栄養研究所
プログラムリーダー : 塚原丘美 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 主任研究員
実行委員 : 立花詠子 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 研究員
: 畠山桂吾 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 客員研究員
昨年度の実務者のための栄養管理プロセス研修会は、これまでの研究初心者に対する研修の中で一番難所になる「データの整理・統計処理」を克服するために、臨床研究・統計処理をテーマにして1日研修を行なった。とても好評であり、「もう一度復習したい」、「今回は参加できなかったが是非参加したい」など、もう一度開催してほしいという要望をすでに何件も受けた。そこで、今年度も同時期に同じような研修会を開催した。
医療機関で数年間の実務経験がある管理栄養士 15名
開催日:平成30年2月10日(土)
開催場所:ウィンクあいち
研修会後に行ったアンケートより、研修前後を比較すると理解度の深まった参加者がほとんどであった。特に前半の入門編は理解度が高く、今後の研究で使っていけると感じた者が多かった。一方、後半の初級編の理解度はそこまで高くなく、理解度は入門編より低かった。特に「7割ほどの理解度だった」「知らない解析名ばかりだった」など、研修後でも理解度は低い者もいた。しかし、「データを扱っていけばなんとかなりそう」「何度も繰り返し作業を講義に入れてもらえたことで、理解しやすかった」という声もあり、全体的には達成感を感じられる研修会であった。
また、今より時間をかけた研修会を希望している者や、実際の自分のデータを使っての研修会を希望する者も数名いたことから、同じテーマで再度開催したい。